光辉彩票平台

2020年05月18日 星期一 设为首页 | 收藏本页 | 联系我们

联系方式

  • 地址:安徽省庐江县白湖镇裴岗社区
  • 邮编:238000
  • 联系人:王主任
  • 电话:055182563978

高三历史试题

高三历史试题
一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共计50分。
1. 1975年底,在湖北云梦睡虎地出土了一千一百余枚秦代竹简。墓主人生前任县令史,竹简法条是他抄录的有关法律文书,记录了刑事、经济、民事和官吏管理的法律条文,是弥足珍贵的历史资料,从中可以得到秦朝的确切信息是
A.关心民众生活 B.加强专制集权 C.形成立法规范 D.进入法治社会
2.某电视专题片中出现了三组镜头,分别反映了不同朝代为解决洪水灾害,中央政府的运作情况: ①蜀郡洪水为患,丞相与诸卿拿出治理方案,交给皇帝裁决 ②渝州发生洪灾,中书省按皇帝旨意起草文件,交门下省审核后,再交尚书省,尚书省交工部、户部办理 ③徐州府爆发洪灾,阁臣据皇帝旨意写成诏书,直送工部、户部执行赈灾。据所学知识判断,上述历史场景最早出现的朝代分别是
A. 秦、唐、元    B. 秦、唐、明    C.秦、元、清        D. 汉、宋、明
3.时人评说:“举秀才,不知书;察孝廉,父别居;寒素清白浊如泥,高第良将怯如鸡”。对这番话,下述理解与史实相符的是
   A.东汉察举制度的流弊,推举出来的文人及武将多不胜任
   B.唐代科举制度的弊端,考上秀才的寒门子弟才识多平庸
   C.宋代科举取士的结果,导致重文轻武,武将怯于外侮
   D.明代八股取士的遗毒,造成文人品性不端,武人不能打仗
4.苏洵在《田制》中指出:“耕者之"田资于富民……而田之"所入,已(富民)得其半,耕者得其半。”这反映的是
A.自耕农式经营      B.千耦其耘式经营        C.田庄式经营     D.租佃式经营
5.某中学研究性学习小组,开展隋朝都城粮食供应的课题研究发
现,隋朝在东都洛阳及其附近地区广设仓库储备粮食,如右图所示。他们得出的四个结论正确的是
A.洛阳附近盛产粮食             B.洛阳是商业大都会,粮食交易活跃
C.洛阳交通便利,便于粮食集散   D.洛阳的气候条件有利于长久储存粮食
6.春秋战国是一个社会大变革时期,同时也是一个思想流派纷呈的时期。下列春秋战国时期提出的思想,至今对构建和谐社会仍产生着积极影响的是①“绝圣弃智,绝仁弃义”②“己所不欲,勿施于人”③“兼相爱,交相利”   ④人贵贱有“序”
A.①②③④   B.①②③    C.②③     D.①④
7. 北宋崇宁三年(公元1104年),宋徽宗办画院,招画师采用唐人诗句命题考试。其中有一题为“蝴蝶梦中家万里”,夺魁者王道亨画苏武牧羊假寐,以见万里意。此图的风格应为
A.宫廷画         B.文人画     C.民俗画        D.人物画
8. 在中国古代哲学史上有四句流传千古、至今不衰的话:“无善无恶心之"体,有善有恶意之"动。知善知恶是良知,为善去恶是格物。”从其内容看是
A.程朱理学    B.阳明心学    C.李贽“异端”   D.经世致用思想
9. 罗马法是古代世界系统最完备的法律体系,下列有关罗马法的叙述中,不确切的是
A.《十二铜表法》是罗马成文法发展史的起点
B.起到维系罗马帝国统治的重要作用
C.不断修改完善,实现了法律面前人人平等的思想
D.蕴含的思想促进了近代资本主义法制建设
10. 中国近代在学习西方政治模式的历程中,其学习对象经历的演变是
A.英日式——美法式——俄国式      B.英日式——俄国式——美法式
C.美法式——英日式——俄国式      D.俄国式——美法式——英日式
11.观察右图,这是清朝“光绪十七年”发行的“开平矿务局股份票”。下列对其反映的信息叙述正确的是
A.是中国最早的股票,开风气之"先        B.当时中国已经成为市场经济国家
C.是当时中国经济近代化的一种表现      D.中国金融证券业发达,大量企业上市
12.19世纪70年代,宁波买办严信原创办轧花厂,因惧怕官吏们反对,所以表面上依附于日本人的保护之"下;上海发昌机器厂造成一艘小汽船,船头悬挂英国旗,船尾悬挂中国龙旗。造成上述现象的根源是
A.封建势力压迫民族资本主义发展    B.民族资本主义借助于外国资本
C.民族资本主义着力发展轻工业     D.民族资本主义生存于半殖民地半封建社会
13.《德意志帝国宪法》规定:“联邦议会与帝国议会的召集、开会、延会、闭会之"权属于皇帝。”“联邦议会的主席职位及其事务的领导权属于由皇帝任命的帝国宰相。”“建议并公布帝国法律及监督其执行之"权属于皇帝。”材料反映出德国的政治制度的主要特点是
    A.德国立法权控制行政权               B.德国的皇帝凌驾于议会之"上
C.皇帝兼任联邦议会的主席          D.皇帝无权中止法律的执行
14.“从文明史的观点来看,美国革命之"所以重要并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家。”对“新的、不同类型”的理解是
A.确立了现代政党制                   B.确立了议会主权的原则
C.实现了民族的独立                   D.开创了现代政体新形式
15.1778年,伏尔泰因病逝世,巴黎人民为他树立了纪念铜像。在他的墓碑上则镌刻着这样一句话:“他教导了我们走向自由。”对此碑文理解正确的是
A.他发展了洛克分权学说,明确提出三权分立学说
B.他热情倡导“社会契约”论和“人民主权”说
C.他是法国启蒙运动无可争辩的领袖,影响深远
D.编撰了《百科全书》,使启蒙思想深入人心
16. 巴黎公社用革命方式打碎旧的国家机器,建立新的国家机器;由直接选举产生的代表组成最高权力机关——公社委员会;所有公社职员的工资不得超过工人的最高工资等等。这些做法给我们留下的经验主要有 ①无产阶级专政 ②人民民主 ③人民公仆 ④工农联盟
A.①②③     B.①②④     C.①③④  D.②③④
17. 小史同学在学习中利用公式表示概念间关系,他所列公式表述错误的是                                                                                
A.资本主义 = 商品经济+雇佣关系       B.国家垄断资本主义 = 国家干预 + 垄断资本主义     
C.小农经济 = 手工业 + 农业            D.社会主义 = 公有制 + 计划经济
18. 17世纪和18 世纪初,西方人了解中国的历史、艺术、哲学和政治后,完全入迷了。”然而,“18世纪末,欧洲人对中国的自然资源更感兴趣。”导致这种变化的根本原因是
A. 工业革命的需求 B. 资本主义加紧殖民扩张 C. 中西交流的加强 D. 世界市场的最终形成
19. 20世纪60年代,美国某石油公司制定了“调整经营策略,扩大生产规模”的战略。为了实现这一战略,他们最有可能实施的主要措施是
A. 实现国有化   B. 生产社会化   
C.股票分散化    D. 生产全球化
20.《共同纲领》第二十五条:“对于国民政府与外国所订立的各项条款和协定,中华人民共和国中央人民政府加以审查,按其内容分别或予以承认、或废除、或修改、或重订。”这一规定实际上体现的外交政策是
    A.“另起炉灶”       B.“打扫干净屋子再请客”    C.“一边倒”         D.“求同存异”
21.语言的变化记录了历史的变迁。中国近代人们叫煤油为洋油、火柴为洋火、自行车为洋车。改革开放以来,洋油、洋火、洋车这些名词在人们的日常生活中逐渐消失了。这说明
A.人们喜欢追求时尚            B.中国人不再崇洋媚外     
C.中国脱离了世界市场          D.中国民族工业有了长足发展
22. 1962年,周恩来总理在中央财经小组会议上提出“先抓吃穿用,实现农轻重”。可见当时国家经济工作的中心是
A.解决中央财政收支脱节的问题             B.全面整顿,纠正“左”倾错误
C.改革高度集中的计划经济体制             D.调整严重失调的国民经济结构
232008年,我国起初是南方遭遇严重雪灾,之"后又有汶川大地震,给我国造成严重损失,灾后中国如需要向国际社会寻求长期贷款和技术援助,应该向下列哪一国际机构提出申请?
         
A                 B                  C                 D
24. 1921年3月,俄共(布)“十大”通过了《关于以实物税代替余粮收集制》的决议。其根本目的是
A.改变高度集中的管理体制         B.解决国家粮食短缺的窘况
C.恢复国民经济,巩固苏维埃政权   D.逐步提高人民群众的生活水平
25. 20世纪初,物理学本身发生了一场革命性的变化。下列选项中推动这一变化的是
A.电的发明和利用                 B.量子论的提出和发展
C.经典力学的发展                 D.原子能在军事上的应用
二、非选择题:本大题共4小题,其中第2610分,第2711分,第2814分,第2915分,共50分。
26.(10分)春节,我国农村有家家户户贴春联的传统文化习俗,春联的内容往往和农村历史变迁相联系。阅读材料,回答问题。
材料一  以下是新中国农民在不同时期张贴的春联:①土地还家山河改色,妖氛敛迹农民翻身;②毛主席挥手指方向,合作化道路宽又广;③食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心;④改革春风吹大地,富民政策荡神州。
1)任选其中两幅对联(注明对联编号),分析其反映的事件及对农村产生的影响。(6分)
 
 
 
材料二上世纪90年代中期,不少农民从土地上解放出来,不再局限于辛勤耕作来解决温饱问题,他们把农畜产品卖到农贸市场上,甚至洗脚离田开始闯市场、做生意。农村春联也随之"出现了一个新变化——以“丰衣足食、年年有余”为主题的对联减少了,许多农户都爱贴上古代商家的传统对联“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”。
2)请从经济发展的角度,分析这一现象产生的历史背景。2分)
 
 
材料三 2009年中国社会主义新农村建设取得一系列明显的成果:城镇化建设步伐加快、农村经济得到较大发展、农民的生活得到较大改善、农村社会事业取得较大进步、农村文明程度得到较大提高、基层民主建设得到较大进步。
3)据材料三,模仿材料一的形式为2010年春节写一副对联。(2分)
 
 
 
2711分)200611月,大型纪录片《大国崛起》在中央电视台隆重推出,该片以对大国成败兴衰的感悟,唤醒民众对国家兴亡的责任感,在国人中引起强烈反响。阅读材料,回答问题。
材料一 绝大多数历史学家认为:公元1500年前后是人类历史的一个重要分水岭,从那个时候开始,人类的历史才称得上是真正意义上的世界史。近代以来,葡、西、荷、英、法、德、日、美、苏成为纵横四海的强国。在工业化时代,世界领导国必须是拥有海上霸权的国家,英国始终保持着相当于他国海军两倍以上的海军。
(1)据材料一并结合所学知识,从政治、经济、军事等方面概括英国成为世界领导大国的原因。(3分)
 
 
 
材料二 1952年欧洲煤钢共同体成立,1967年欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体、欧洲原子能共同体合并为欧洲共同体,1993年欧盟正式成立。欧洲走上与传统强国不同的道路,现在崛起成为世界力量中的重要一极。
2)据材料一、二,指出大国崛起的方式发生了怎样的变化?(2)推动变化的根本原因是什么?(2
 
 
 
材料三  胡锦涛同志在十七大报告中指出:“我们即将迎来改革开放三十周年。一九七八年,我们党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放新时期。从那时以来……中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。……”
3)从理论与实践方面,谈谈改革开放三十年以来,我国取得一定成绩和进步的根本原因是什么?2分)
 
 
 
4)某中学历史兴趣小组成立了“英国的兴衰与中国的崛起”研究小组。该小组选择了《航海条例》和《大国崛起》作为重要参考资料,你认为哪一部文献是第一手资料?简要说明你的理由。(2分)
 
 
 
28.(14分)阅读材料,回答问题。
材料一 洋务运动重要教育实践一览表

  
    
18621863
创办北京同文馆、广东方言馆
18661867
创办福州船政学堂、天文算学馆
1872187318751887
派遣留学生学习军事、科技

(1)据材料一回答,洋务运动的人才培养方式和培养目标是什么?(2分)这种方式和内容对中国传统教育产生了怎样的冲击?(2分)
 
 
 
材料二 要达到幸福快乐的大同之"世,必须推行“公养”、“公教”、“公恤”的社会福利制度。……儿童6岁入“小学院”,11岁入“中学院”,16岁入“大学院”,20岁毕业。经过长达14年的义务教育培养,使每一个年轻人都受到良好的教育和专门的技术训练。   -----据康有为《大同书》整理
(2)据材料二,归纳康有为有关教育的主张。结合所学知识指出其思想根源。(4分)
 
 
 
材料三 各科教科书,务合乎共和民国宗旨,凡民间通行之"教科书,其中如有尊崇满洲朝廷及旧时官制、军制等课,并避讳抬头字样,应由各该书局自行修改,……小学读经课一律废止。……中学校以普通教育,健全国民为宗旨。科目有修身、国文、外国语、历史、地理、数学、博物、物理、化学、法制、经济、图画、手工、乐歌、体操。    -----南京临时政府《普通教育暂行办法》
(3)据材料三,概括南京临时政府在教育方面的进步性。(2分)
 
 
材料四   200111日,中国政府宣布,如期完成了“双基”战略目标,联合国教科文组织认为,在一个占世界人口五分之"一的发展中国家做到这一点,是一项史无前例的壮举,它改变了中国的命运。                                     ——岳麓版历史教材必修三
(4)材料四完成的战略目标具体包括那两个方面的内容?(2分)结合所学知识简要分析,完成这一史无前例壮举的主要原因。(2分)
 
 
29.(15分)文明是人类社会的进步状态,不同的人类文明之"间既相互对立,又相互交流。阅读材料,回答问题。
1一般认为,公元前五世纪前后,东西方人类文明以华夏文明与希腊文明为典型代表。请按要求概括其突出特色。6

文明名称
政治特色
经济特色
文化特色
华夏文明
 
 
 
希腊文明
 
 
 

  2人类文明在发展过程中先后经历了农业文明、工业文明两个大阶段。结合1618世纪工业文明的成就,举例说明其在下表中各方面的具体表现。3

方面
政治制度
思想观念
科学技术
举例
 
 
 

3人类各地区进入工业文明的步伐是不一致的。19世纪中期工业文明极大冲击了中国传统社会。一些先进中国人站在时代前列,探求救国救民的真理,推动了中国社会的近代化进程。
   20世纪初,以孙中山为代表的民族资产阶级提出、实践、发展了三民主义,其中关于中国政治近(现)代化内容的有哪些?(3分)
 
 
 
4)综合上述内容,就人类文明谈谈你的认识。(3分)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             
 


高三历史试题参考答案及评分标准          
1.B   2.B   3.A   4.D    5.C   6.C   7.B   8.B   9.C   10.A   11.C   12.D 13.B   14.D   15.C   16.A   17.D   18.A   19.C   20.A   21.D   22.D   23.A   24.C   25.B
26.10分)
1)(任选其中两项,满分6分,多选者只取前两项。)

编号
事件
对农村发展的影响
土地改革(1分)
彻底废除了封建剥削的土地制度,解放了农村生产力,农民翻了身
农业合作化(1分)
推动社会主义制度在农村的确立,有利于农业的发展(2分)
人民公社化运动
挫伤农民的积极性,对农业造成了破坏
实行家庭联产承包责任制
废除了人民公社旧体制,调动了农民积极性

2)中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的改革目标。农村改革向商品化、社会化方向深入发展。(2分)(3)体现城镇化建设、农村经济发展、农民生活改善、农村社会事业进步、农村文明程度提高、基层民主建设进步其中两项内容即可得2分。
27.11分)(1)政治上:英国通过资产阶级革命建立了君主立宪政体;经济上:通过工业革命拥有了强大的经济实力;军事上,拥有强大海军掌握海上霸权。(3分)(2)从武力威逼的殖民掠夺到走国家经济、军事、政治联合的道路。(2分)原因:世界经济全球化、区域集团化和政治多极化的推动。(2分)(3)根本原因:形成了有中国特色社会主义理论体系(邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观)。探索出了一条有中国特色社会主义道路。(善于学习但绝不简单照搬别国家发展模式,建立与本国国情相适应的政治经济制度。)(2分)(4)《航海条例》是第一手资料。因为它是英国政府政策的正式宣示,而《大国的崛起》是后人的著述。(2分)
28.14分)(1)方式:创办新式学堂,派遣留学生。目标:培养军事和科技等实用人才。冲击:冲破了传统的书院私塾教育;突破了以四书五经为唯一内容的封建教育。(4分)(2)教育主张:教育是社会福利(或义务教育);完整的教育体系;文化与职业技能并重。(2分)思想根源:继承儒家的“仁”的思想(大同思想);吸收了西方的民主思想。(2分)(3)反封建、倡导民主精神的塑造;注重国民综合素质的培养。(2分)(4)基本扫除青壮年文盲,基本普及义务教育。(2分)改革开放使中国经济腾飞,人民生活向小康迈进;政府把教育事业摆在优先发展的地位,提出“科教兴国”战略。(2分)
29.1)(每举出一例得1分,共6分。文明名称与特色不匹配者,不得分)

文明名称
政治特色
经济特色
文化特色
华夏文明
分封制、宗法制
精耕细作的农业经济
礼乐文明(或百家争鸣)
希腊文明
城邦制度(或民主政治)
工商业发达
人文精神(或某某思想)

2)(每一例得1分,共3分。举例必须具体,否则不得分)

方面
政治制度
思想观念
科学技术
举例
英国的君主立宪制(或美国的共和制)
自由、平等、民主、博爱等(以人为本、民主、法治)
牛顿的运动定律(或伽利略等人的成就)

3)提出:推翻君主专制,国民一律平等。实践:领导辛亥革命,推翻帝制;建立中华民国;颁布《临时约法)。发展:反对帝国主义,授予反帝、反封建的个人与团体一切自由和权利。(3分)
4)人类文明包含政治、经济、文化各个方面,在对立与交流中呈现不断进步状态,我们应该紧跟文明进步的潮流,与时俱进。(3分)
来源:本站   编辑:admin
打印该页   关闭窗口   返回到页面顶部